Статті

Открывший сердце для сироты

1196489 600cПроект «Сердце для сирот» в Беларуси активно работает и помогает как сиротам, так и тем, кто принял их в свой дом. Без помощи посвященных людей в этой серъйозной теме не обойтись. Одним из лидеров и тружеников проекта является Михаил Николаевич Комарчук.

Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Родился я в д. Бельск Кобринского района. С 1982 г. проживаю в г. Кобрин. Бог подарил мне чудесную семью: жену Людмилу, четыре дочери и приемного сыны. Господь также благословил внуками: скоро на свет должен появиться шестой внук.

Дети и внуки – это мое самое большое богатство и благословение от Господа!

По милости Божьей я несу служение пресвитера в церкви «Вифания» города Кобрин. Наша церковь сравнительно молодая, в прошлом году исполнилось 20 лет.

Расскажите, как Вы пришли к Богу?

Мне посчастливилось родиться в семье верующих родителей. Мой дедушка по линии отца был пресвитером в деревенской общине. Отец был хористом. Я с малых лет посещал церковь. Но ведь в школе учили в атеистическом русле. И все же, размышляя, я понял, что правда на стороне родных: Бог есть. Но у меня была только одна проблема: я никак не мог понять, какое отношение смерть Христа имеет ко мне. Ведь Он жил 2000 лет назад, а я живу сейчас.

Однажды вечером после радиопроповеди замечательного проповедника, Ярла Николаевича Пейсти, о страданиях Христа я стал на колени, мой дух откликнулся на призыв Господа, и я понял: Христос страдал и за меня.

10 августа 1980 г. я заключил завет с Господом, приняв водное крещение.

Вы можете вспомнить, как именно Господь призвал Вас к служению сиротам?

В 1999 году, под Рождество, мы с женой поехали к родственнице (муж ее оставил с детьми), поздравить с рождественскими праздниками и подарить деткам подарки. У нее тогда, кроме своих детей, был мальчик Гриша, которого она взяла с детского дома на каникулы. Увидев меня, Гриша сразу же сказал: «Возьми меня с собой».

Вскоре мы с женой стали брать Гришу к себе и на выходные, и на каникулы. Тогда ему было только четыре годика. Сейчас он уже учится в Пинском мясомолочном колледже. Конечно же, мы стараемся постоянно поддерживать с ним связь. Но сегодня, оглядываясь назад, понимаем, что лучше было бы Гришу забрать в семью насовсем, когда он еще был маленьким.

На уровне церкви в позапрошлом году мы начали нести служение в Дивинской школе-интернат. С тех пор, как летом вместе с Брестской церковью проводили лагерь для приемных семей и деток-сирот, мы начали теснее сотрудничать с этим интернатом. В нашей церкви уже сформировалась группа братьев, которые несут служение сиротам. Они также посещают Антопольскую школу-интернат и интернат для детей инвалидов в д. Василишки Щучинского района.

В церкви мы часто поднимаем тему сиротства, побуждаем братьев и сестер, чтобы они приняли сирот в семьи. И Господь нашел сердца, которые вошли в этот труд. Есть молодая семейная пара, Майструк Евгений и Мария, являющиеся членами миссии ОЕД (Общество евангелизации детям), которые вместо свадебного путешествия участвовали в организации детского лагеря. Вокруг них образовалась команда молодежи, которые несут служение сиротам.

В прошлом году, за месяц до Рождества, раздался звонок. Психолог Дивинского интерната предложила взять на каникулы мальчика. Мы с женой стали молиться об этом предложении, и потом решили согласиться. На третий день каникул жена спросила мальчика: «Саша, не хочешь остаться у нас?» И в ответ услышала: «Хочу».

Сначала Саша стал приезжать к нам на выходные. Начался длительный процесс оформления документов. А в конце февраля произошло радостное для нас событие: Саша покаялся. С 1 июня он уже официально стал членом нашей семьи. Мы благодарны Богу за Сашеньку, он охотно посещает собрание, молодежное служение, летом был помощником в лагере.

Вы уже упомянули, что ведется также работа с приемными семьями. Расскажите немного подробнее об этом служении?

Два года назад Господь положил мне на сердце на Рождество провести служение для приемных семей. Размышляя, я пришел к выводу, что сострадательные сердца этих людей – добрая почва для Божьего семени. Мы связались с заведующей сектором охраны детства, Валентиной Степановной, и поделились с ней своей идеей. Она поддержала нас и даже вызвалась помочь: сама обзвонила приемные семьи и пригласила их в нашу церковь на Рождество. Общение прошло замечательно. Господь расположил сердца присутствующих, и каждый из них делился своими переживаниями. С тех пор некоторые семьи стали посещать наши богослужения. С администрацией города у нас тоже сложились хорошие отношения, они помогают нам в организации праздников для приемных семей.

В нашей церкви несколько семей открыли свои сердца для детей-сирот, 4 семьи являются опекунами, а одна сестра удочерила девочку Серафиму. Также хочу поделиться большой радостью: вместе с Сашей на покаяние вышла девочка Рима, которая тоже на тот момент приезжала в семью на каникулы. Этим летом Рима тоже приняла крещение и является членом нашей церкви.

С какими проблемами приходится сталкиваться семьям, открывшим двери своего дома для сирот?

Проблем много: это и родственники, «чудесным образом» появляющиеся после усыновления, и обремененная наследственность, и порой, дисциплина, и окружающие, вселяющие сомнение. Но все это с Божьей помощью решается. Господь дает и силы, и ободрение.

Поддерживает ли Вас семья в этом служении?

Да, слава Богу, поддерживает. Как я уже упоминал, жена поддержала сразу, сама предложив Саше остаться у нас. Дочь Светлана тоже горит этим служением. Она хочет, чтобы в ее семье также были детки-сироты и молится об этом.

Какие у Вас планы на будущее в отношении сиротского служения? В каком направлении хотите развиваться?

Господь побуждает меня организовать служение с неблагополучными семьями. На сегодня в планах есть проект – создать при церкви своеобразный приют для детей из неблагополучных семей, куда бы они сразу после школы могли прийти. Здесь бы их ожидал вкусный горячий обед, с ними бы занимались, играли, проводили библейские занятия. А ночевать детки могли бы уходить домой. Подобное я видел в Молдове: там детки вместе с домашним теплом получают и духовную пищу. Они растут в церкви, а позже в ней и остаются, все глубже и глубже познавая Божью любовь.

Что бы Вы пожелали христианам? Какое бы оставили напутствие?

Я думаю, важно, чтобы каждый христианин перед Господом задал себе вопрос: что я сделал для того, чтобы как можно больше людей на этой земле стали счастливыми? Ведь истинное счастье приходит только тогда, когда в сердце поселяется Христос. Часто христиане, пережив эту благодать, забывают, что есть люди, которые не познали еще этой радости.

Раньше было такое время, когда из христианских семей забирали детей в интернаты, чтобы там воспитывать их в атеистическом духе. Сейчас же мы живем в другое время: люди, имеющие власть, сами предлагают христианам брать деток в свои семьи.

Еще бы я посоветовал верующим хотя бы раз в жизни посетить интернат, искренне посмотреть в глаза деток и услышать: «Вы за мной пришли?» или «Возьмите меня с собой!» Тогда откроется наше истинное христианство: мы готовы взять сирот в свой дом? Если Христос живет в нашем сердце, мы сможем это сделать. Ведь наш Отец – Отец сирот и вдов.

Мое пожелание – быть христианами на деле. Мы много говорим о благовестии, евангелизации, а взять ребенка в свой дом, вложить в него все доброе, чистое, научить жить на этой земле, подарить материнскую и отцовскую любовь – это наибольшее, что можно сделать для человека. Пойдите в интернат! Оттуда равнодушными не уйдете. Вы обязательно задумаетесь, станете молиться, а Господь дальше сделает Свое дело.

Бог сказал когда-то: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей...». В оригинале на греческом языке стоит слово, означающее «выгнать». Жатва созрела... Пора действовать... Но для этого нужно чем-то жертвовать: отдавать время, силы, финансы, здоровье. Те, кто вошли в труд Господень, большую награду будут иметь не только в Вечности, но они получат ее и в земной жизни.

Екатерина Шук

Литературный редактор журнала «Сиротка», г. Минск